Новости
13 сентября 2017, 23:48

Воспитанники «Солнечного города» пришли в парламент КБР

В среду в парламенте Кабардино-Балкарии в рамках «государственного часа» состоялась встреча с учащимися социально-экономического класса детской академии творчества «Солнечный город», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В начале встречи председатель парламентского комитета по образованию, науке и молодежной политике Светлана Азикова рассказала юным гостям об истории парламентаризма вообще и парламента КБР в частности, отметив большое для Северного Кавказа количество фракций в нем и многочисленные межпарламентские связи законодательного органа.

«Молодежная палата парламента – активные молодые люди с четкой гражданской позицией, которые видят проблемы, порой не замеченные и неучтенные в работе нами», - отметила С. Азикова.

С. Азикова рассказала, что один юноша из молодежного парламента недавно стал депутатом парламента КБР, многие уже работают в органах местного самоуправления.

Затем С. Азикова предложила гостям поделиться их мыслыми о молодежной политике в стране, а также задать вопросы.

Одним из первых был вопрос от тарифах на ЖКХ – как и кем они создаются.

«Тарифы на основные ресурсы – электричество и газ – спускаются регионам федеральной антимонопольной службой. Нам же остается формирование малой части, причем так, чтобы не превышать федеральных нормативов», - сообщил председатель парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и теплоэнергетическому комплексу Валерий Гриневич.

«В республике налажена социальная поддержка граждан: если расходы на ЖКХ превышают 25% семейного дохода, разница компенсируется», - отметил В. Гриневич.

Председатель комитета также подчеркнул, что многие тарифы в КБР надо увеличивать, но уровень благосостояния жителей республики не позволяет это сделать.

На вопрос школьников, как в республике собираются бороться с селями, наносящими такой страшный ущерб, ответил В. Гриневич, отметив, что с селями бороться практически невозможно.

Рассказав о природе и происхождении селя, В. Гриневич сообщил, что в некоторых местах установлены селезащитные устройства, но везде это сделать невозможно.

С. Азикова, в свою очередь, отметила, что ущерб, причиненный селем, сошедшим 1 сентября в Эльбрусском районе, практически возмещен: за четыре дня восстановлены дороги, газоснабжение, эвакуированы и доставлены в Нальчик туристы, организована поставка гуманитарной помощи в район.

«Стихия есть стихия, мы благодарны всем, оказавшим помощь», - подчеркнула С. Азикова.

На вопрос о качестве образования и почему нобелевский лауреат, когда-то нальчанин Андрей Гейм, живет и работает в Великобритании, С. Азикова ответила, что в КБГУ – хорошие наработки по химии и нанотехнологиям.

«А вывести КБГУ и КБГАУ в число лучших вузов в мире – это уже ваша задача», - сказала С. Азикова, обращаясь к школьникам.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg