Новости
9 октября 2017, 21:47

Развитию туризма на Северном Кавказе угрожают деградация минеральных источников и ухудшение экологии Кавминвод

Развитие туризма на Северном Кавказе задача стратегическая, и по всей видимости, нужная, но нельзя забывать о курортной составляющей региона, которая гораздо важнее, сообщает sk-news.ru по итогам работы «экологической» секции Северо-Кавказского форума некоммерческих организаций «Сообщество», проведенного Общественной палатой РФ в Ставрополе в конце сентября.

- Туризм на Кавминводах – вторичен, на первом месте бальнеологический курорт, но если источники потеряют свои качества, придется забыть и о курорте и о туризме, - заявил председатель Общественной палаты Ставрополья (ОП СК) Николай Кашурин . При этом экономическое ведомство, каким является Минкавказа РФ, вкупе с корпорациями развития и курортов Северного Кавказа пытаются протащить закон о Кавминводах без учета мнений Минздрава и Минэкологии, подчеркнул глава ОП СК. По его словам, только благодаря неимоверному сопротивлению общественников, экспертов и знатоков региона, более четырех лет удается не допустить принятия закона «О КМВ» в редакции чиновников.

- В результате Минкавказа РФ уже перестало присылать нам свои законопроекты на предварительное обсуждение и не вывешивает их в открытом доступе на публичное обсуждение. Они их сразу в правительство вносят. Из 15 проектов закона о КМВ ни один не имеет концепции, но все они приспособлены для решения интересов кучки людей. Мы трижды запрашивали концепцию, но ее нет ни у полпредства, ни в правительстве РФ, - отметил Кашурин.

- Общественный контроль за Кавминводами — самый важный для меня вопрос», — признался Николай Кашурин. Он убежден, что связка "поликлиника-больница-курорт" — это триединое целое в лечении и реабилитации людей. И здравницы Минздрава РФ в регионе категорически нельзя передавать в частные руки. Вместе с тем, строительство медкластера на КМВ, анонсируемое с 2013 года, по мнению экспертов, создает угрозу деградации минеральных источников. Кроме того, как считает Кашурин, передача действующих санаторных учреждений Минздрава РФ в состав кластера неминуемо повлечет их закрытие.

А масштабное строительство объектов в зоне зарождения минеральных источников, может нарушить хрупкий природный баланс, и целебная вода перестанет поступать из горных глубин на поверхность.

- Кавминводы – это единая артезианская система и любая хозяйственная деятельность в этой зоне должна быть тщательно просчитана, поскольку чревата необратимыми последствиями, считает и.о. руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко .

По его словам, огромной проблемой региона является изношенность водопроводных и канализационных коммуникаций, откуда изливаются сотни тонн воды и стоков, просачивающихся на большую глубину и загрязняющих источники. Ситуация стремительно ухудшается.

- В 2009 году аварийными были признаны 30 км водопровода из 1000 км имеющегося, 100 км канализационных труб, кроме того, 20 процентов частного сектора вообще живут без канализации. В 2014 году состояние уже 500 км водопровода оценивалось как аварийное. Кроме того, любой ливень — это стихийное бедствие для городов-курортов из-за отсутствия в них ливневки. Питьевая и сточная вода уходит под землю, вызывает заболачивание, просачивается в водоносные минеральные пласты, — рассказал Михаил Бондаренко.

Загрязнены сточными водами и уже не имеют прежнего уровня минерализации уже 70 процентов кавказских минеральных вод. Кроме того, с 2005 года брендовые источники, вода из которых идет как на розлив, так и в бальнеологию, оцениваются уже не по ГОСТУ, а по стандартам предприятий. Они стали хуже по минерализации, снизилось присутствие в них углекислого газа, а это основной лечебный фактор.

Доктор технических наук, профессор СКФУ, действительный член РАЕН Иван Першин , который свыше 15 лет бьет тревогу и пытается привлечь внимание к данной проблеме, убежден, что к этому привела варварская добыча уникальных нарзанов.

- Проверка источника, откуда вода поступает на ванны, показала, что гадости там полно. Только синегнойной палочки втрое больше допустимого. До использования по назначению воду в течение суток выстаивают на сернокислом серебре. При этом теряется основной источник здоровья – углекислый газ. А ведь именно он влияет на обменные процессы и омолаживает клетки. То, в чем сейчас людей купают, уже не лечебный нарзан, — рассказал Першин.

По мнению ученого, ситуацию еще можно частично поправить. К настоящему времени безвозвратно потеряны 10 источников. Остальные еще можно спасти. Вузом разработаны технологии щадящей добычи минерального ресурса, их использует лишь один из крупных производителей, но решению задачи в целом мешает отсутствие политической воли.

Дело в том, что, с 2000 годов добыча минеральной воды в регионе выросла втрое. Давление в водоносных пластах упало, из-за этого идет подсос грунтовых вод со всеми примесями, включая канализационные стоки и содержимое выгребных ям.

Профессор рекомендует перейти от варварской технологии одной большой скважины ко множеству малых. Это позволит перераспределить нагрузку на пласт и при этом даже увеличить добычу.

Кроме того, нужно определиться с наблюдательными скважинами, пробуренными в середине прошлого века. Их трубы проржавели насквозь и организуют водный обмен между пластами, нарушают баланс, ухудшая и без того плачевное состояние.

- Все это опубликовано и доложено на форумах, но реакция нулевая. 15 лет мы не можем внедрить систему контроля недропользованием. Сопротивление со стороны добывающих компаний огромное. Но если загубим источники, весь регион деградирует», — прогнозирует Иван Митрофанович.

По оценкам специалистов СКФУ, теневой оборот в сфере несанкционированного розлива минеральной воды в регионе не менее 50 млрд рублей в год .

Но угроза минеральным источникам не единственная беда уникального курорта. Никуда не делись урановые рудники закрытого гидрометаллургического производства в г. Лермонтов. В период безвластия их не законсервировали, а лишь закачали в шахты воду и поставили решетки, за которые ныне легко пролазит детвора. И когда в 2002 году российско-германская фирма провела анализ ручья, питаемого из верхних водоносных горизонтов в районе горы Бештау, оказалось, что ПДК свинца в воде превышена в 60 раз, а по бериллию в 180 раз. Когда общественники подняли этот вопрос, их начали упрекать, что они нарушают имидж курортного региона, рассказали эксперты.

Упомянули также, что новыми владельцами Лермонтовского гидрометзавода не так давно стали частные лица, за которыми большая металлургическая империя. Так что в центре курортного региона может быть возобновлена добыча урана.

Шла речь и о запредельной антропогенной нагрузке на хрупкую экосистему курорта. Население КМВ за последние четверть века увеличилось на 300–400 тысяч человек. А один житель за год «давит на природу», как 18 курортников, приезжающих на короткий срок путевки.

Ежегодный ввод 100 тысяч кв. м жилья и варварское уничтожение в связи с этим деревьев привело к тому, что вместо 500 кубометров зелёной массы на человека, как должно быть на курорте, не везде на КМВ набирается даже 350 кубов нормы обычного города. А 400 га уникального Кисловодского парка безвозвратно утрачены, уйдя под коттеджную застройку, несмотря на всю «охраняемость».

Кстати, под сурдинку обо всем хорошем, федеральные законы регулярно меняются, неумолимо ухудшая степень защиты курортов от посягательств тех, кто желает иметь дачку с банькой на минеральном источнике. С 2013 года идет планомерное ослабление режима санаторно-курортных зон.

Лазейки в законах позволяют строить особняки, развлекательные, торговые центры там, где прежде и подумать было нельзя. И ситуация не меняется, обращая пятилетний набат общественников в плач Ярославны.

Так, с принятием 30 декабря 2014 года федерального закона ФЗ‑406, курорты федерального значения потеряли свой статус и перестали быть особо охраняемыми территориями. От них отказалась экологическая экспертиза, а землю стало можно продавать и делать все что угодно. ФЗ‑280, принятый в конце июля 2017 года сразу во 2-м и 3-м чтениях, ведет к сокращению зоны санитарной охраны до 30 метров вокруг каждой отдельной скважины. Уже приходят письма-распоряжения о постановке объектов на кадастр с этой позиции.

По мнению общественников, нужна экспертиза планов любого строительства на Кавминводах, а также нормативно-правовой аудит местного законодательства. Нужно проверить, кто и на каком основании выдавал разрешения на строительство в санитарно-охранной зоне, крупнейшем в Европе Кисловодском парке, и привлечь их к ответственности.

А пока, несмотря на два персональных поручения по одному городу, которые Президент РФ дал в январе 2016 на форуме ОНФ в Ставрополе, Кисловодск лучше не становится. Идет массовая точечная застройка. Действовавший общественно-экологический совет, в который входили эксперты по целому спектру вопросов, расформирован, создан другой — из бизнесменов и чиновников, с сожалением констатируют экологи.

Заслушав из «первых рук» тревожную информацию о плачевном состоянии экологии уникального бальнеологического курорта , председатель Комиссии Общественной палаты России (ОП РФ) по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева заявила, что передаст информацию ставропольских общественников секретарю Совбеза Николаю Патрушеву .

Напомним, что Кавминводы — единственный курортный регион, которому был присвоен статус особо охраняемого. На территории 550 тыс. га здесь сосредоточены 20 месторождений минеральных вод. Действуют более 100 источников с общими запасами 17 тысяч кубометров в сутки. При этом расход воды не превышает 3 тысяч кубов с учетом промышленного розлива и бальнеологии. В регионе находится также источник лечебных грязей — озеро Тамбукан.

Марина Чернышева, ИРЦ "Гражданское партнерство"

Марина Чернышева, ИРЦ "Гражданское партнерство"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg