Новости
12 октября 2017, 18:47

В Кахуне открыли мемориальную доску Артура Березгова

Сегодня в школе №2 селения Кахун состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти лейтенанта полиции Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Артура Березгова, погибшего пять лет назад, именно в этот день, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по установке местонахождения и задержанию членов незаконных бандформирований, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В стенах школы собрались близкие, родные и односельчане Артура Березгова, руководство и личный состав территориального органа МВД по КБР.

Как отметили организаторы, день воспоминаний о трагически ушедшем офицере служит еще одним напоминанием о героизме сотрудника МВД, который погиб при исполнении своих должностных обязанностей.

12 октября 2012 года, около 11 утра, в Нальчике, в районе дома №38 на проспекте Ленина, сотрудники центра проводили оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения бандитов. Заметив сотрудников полиции, преступники укрылись в подвале пятиэтажного дома, откуда бросили в сотрудников две гранаты и открыли огонь на поражение. Несмотря на грозившую его жизни опасность, Артур Березгов подобрался к входу подвала, где укрывались бандиты и блокировал его, отрезав преступникам ходы к отступлению. Благодаря этому решению Артура удалось обеспечить безопасность мирным гражданам, жителям дома. Подоспевшее подкрепление Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР окружило дом и нейтрализовало преступников. Артур во время операции получил ранения, несовместимые с жизнью.

«Мы собрались отдать дань памяти нашему погибшему товарищу. Прошло пять лет, а глядя в этот зал, испытываешь такое чувство, будто это произошло вчера. Нелегко терять товарищей, тем более терять таких вот молодых ребят на взлете жизни. В тот период в республике не проходило ни одного дня без обстрела или нападений, наверное, не все сотрудники могли смириться с таким режимом работы, кое-кто уходил. А такие, как Артур, оставались, именно благодаря таким мужественным офицерам жизнь в республике стала мирной и спокойной. Я не знал его лично, но точно знаю, уважаемые родители, что вы воспитали настоящего мужчину и патриота. Открытие мемориальной доски – дань памяти погибшему сотруднику. Говорят, пока о героях помнят, они всегда с нами, мы своих героев никогда не забываем», – сказал министр МВД по КБР Игорь Ромашкин.

Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков в своем выступлении сказал: «Долг каждого мужчины – защищать свою родину. Благодаря таким, как Артур, и тысячам таких, как Артур, мы живем в мирной стране и мирной республике. Однажды приняв присягу, Артур ценой собственной жизни остался ей верен до конца. Всё, что мы можем сегодня сделать, это сохранить достойную память об этом человеке и сохранить то, ради чего он отдал свою жизнь, – мир и покой на нашей земле. Сегодня сослуживцы Артура продолжают нести службу в органах правопорядка, обеспечивая безопасность мир и спокойствие в нашей республике. Ни один бандит не ушел от ответственности, все они получили заслуженное наказание, их настигло возмездие».

Обращаясь к ученикам школы, З. Кашироков отметил, что память об Артуре будет храниться всегда, пока о ней помнят люди.

«Мемориальная доска в его память предназначена в первую очередь для вас, чтобы, приходя в школу, каждый день вы равнялись на офицеров, чьи мемориальные доски установлены в вашей школе, тех ребят, кто воспитывался в вашей школе и стали достойными гражданами своей страны», – подчеркнул З. Кашироков.  

За отвагу, самоотверженность и проявленное мужество в условиях, сопряженных с риском для жизни, Артур Березегов был удостоен Ордена мужества посмертно. Одну из новых улиц селения Кахун решено назвать в честь героя.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg