Новости
5 декабря 2017, 20:56

Общественный контроль за работой учреждений исполнения наказаний – эффективный механизм обеспечения защиты прав осужденных

ОП КБР изучила опыт работы общественного совета при УФСИН России по КБР.

Как выяснилось, общественный совет при данном ведомстве был образован еще в 2007 г. В настоящее время в его состав входят члены Общественной палаты КБР, представители средств массовой информации, ветераны УИС и МВД, правозащитники.

Секретарь общественного совета Евгения Бокова сообщила, какая работа проводится с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, как осуществляется общественный контроль за соблюдением их прав и условий содержания.

Так, член ОП КБР Владимир Вороков организовал концертные программы в колониях строгого и общего (ИК-4, для содержания осужденных женщин) режима, пополнил библиотечные фонды практически во всех колониях и СИЗО № 1 г. Нальчика. В женскую колонию (ИК-4) кинорежиссер приезжал с подарками - своим новым фильмом «Одинокий лебедь», посвященном знаменитой французской балерине, черкешенке по происхождению Людмиле Чериной, а также двумя новыми книгами - «Великие черкешенки Франции» и «Амышев Аул». Вороков встретился с осужденными женщинами, ответил на многочисленные вопросы.

Члены общественного совета – председатель Комиссии ОП КБР по культуре и СМИ, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ , директор ООО «Тетраграф» Эльберд Шаков , главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова , редактор отдела газеты «Кабардино-Балкарская правда» Зинаида Мальбахова во главе с председателем совета, главным редактором газеты «Советская молодежь» Мухамедом Кардановым организовали доставку во все учреждения УФСИН России по КБР в качестве гуманитарной помощи газет, издаваемых в республике, в количестве 30 экземпляров ежедневно.

Постоянными гостями учреждений исполнения наказаний являются члены Палаты Валентин Бобылев (Благочинный православных церквей КБР) и Хазратали Дзасежев (председатель ДУМ КБР). Они часто проводят с осужденными беседы духовно-нравственной тематики, осуществляют общественный контроль за соблюдением прав заключенных на свободу вероисповедания, наличие у них необходимой религиозной литературы, рассказывают об особенностях религиозного экстремизма. В храме и мечети, расположенных на территориях исправительных учреждений, священнослужители совершают религиозные обряды.

Регулярно проводятся общественные проверки соблюдения прав и законных интересов осужденных, а также условий их содержания в исправительных учреждениях строгого и общего режима УФСИН России по КБР. В ходе таких проверок производится обход жилых помещений и штрафных изоляторов учреждений, следственного изолятора. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные имеют возможность обратиться к правозащитникам и побеседовать с ними наедине.

Осужденные обращались по вопросам порядка обжалования приговора, условно досрочного освобождения, представления материалов на амнистию. Помощник Уполномоченного по правам человека в КБР Мустафа Таукенов в целом положительно оценил состояние дел в колониях и отметил, что открытость, гласность, доступность тех, к кому можно обратиться за защитой прав и свобод, позитивно влияет на поведение заключенных - они стали более спокойные и уверенные в разрешимости большинства их проблем. Также, по словам Таукенова, наметилась положительная динамика в коммунально-бытовом обеспечении подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Практически весь состав общественного совета проявлял неформальное отношение к решению поставленных перед территориальным органом УФСИН республики задач. Концертные программы, посещения исправительных учреждений, сотни собранных и переданных в библиотеки исправительных колоний книг, выставки рисунков, встречи с деятелями искусства и культуры, спортивные соревнования и зачастую непростые беседы с осужденными, их родными и близкими – все это свидетельствует о желании помочь оказавшимся в беде», - подчеркнул начальник УФСИН РФ по КБР Мухамед Маржохов .

Председатель ОП КБР Хазратали Бердов подчеркнул, что Общественная палата готова оказать всяческое содействие в организации деятельности общественного совета при УФСИН по КБР. «Общественный контроль за работой учреждений исполнения наказаний является эффективным механизмом обеспечения защиты прав осужденных, его нужно развивать и совершенствовать», - резюмировал Бердов.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Проекты Общественной палаты КБР

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg