Новости
12 января 2018, 19:51

Участники спелеоэкспедиции отыскали затерянную в горах «Огненную пещеру»

Сегодня в Кабардино-Балкарии завершила работу традиционная зимняя спелеологическая экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Сары-Тала. 

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», организатором экспедиции выступил известный московский спелеоклуб «Перово» при поддержке Кабардино-Балкарской общественной организации «Созидание».

В нынешней экспедиции приняли  участие спелеологи из разных регионов России, в том числе представители отделений Русского географического общества, а также английский спелеолог польского происхождения Павел Кравчик.

В рамках экспедиции группа исследователей с 1 по 11 января провела большую работу в два этапа. На первом этапе были провешены страховочные навески к нескольким пещерам, была проведена топографическая съемка известных спелеологам пещер, для последующего включения их в единый кадастр пещер России , а также была проведена поисковая разведка новых пещер. Во время разведки было обнаружено и первично исследовано несколько глубоких карстовых колодцев.

По словам руководителя экспедиции Григория Саневича, основные цели и задачи экспедиции выполнены, составлен предварительный план на будущие спелеологические мероприятия, которые пройдут весной-летом нынешнего года.

Одним из самых ярких достижений нынешней  экспедиции стало повторное открытие некогда известной в народе и часто посещаемой «Огненной пещеры» (От-Тешик), которая расположена в бровке обрыва ущелья Элекан-Су.

По словам краеведа, члена Русского географического общества Тенгиза Мокаева вход в данную пещеру исследователи искали давно, однако все попытки терпели неудачу, так как не было точно известно место спуска в каньон. В этот раз помочь исследователям приехали основатель Нальчикской секции спелеологии, ветеран туризма Анатолий Шамрай и спасатель международного класса Ахмадия Мишаев. Также для уточнений места входа был использован квадрокоптер. В результате поисков пещера была обнаружена, были уточнены ее координаты, а также найдено безопасное место спуска. Пещера очень красивая, большая, протяженностью в несколько сотен метров ходов, имеет перспективы обнаружения новых ходов. В ней множество надписей и посланий от посетителей из прошлого века, а также традиционных обитателей подземного царства – летучих мышей.

По словам А. Мишаева, "Огненная пещера" была известна в народе не одно столетие, так как охотники в ней добывали селитру и серу, являющиеся компонентами пороха. В советские послевоенные годы, когда в республике процветал массовый туризм и через это ущелье на перевал Шау-Хуна водили бесчисленное количество туристических групп, данная пещера была частью маршрута похода выходного дня нескольких туристических баз Нальчика. Однако с начала 90-х годов система планового туризма страны была развалена, многие специалисты уехали из республики, потом наступили всем известные неспокойные времена и этот район практически не посещался. Сегодня о существовании "Огненной пещеры" в республике знают лишь единицы.

По мнению исследователей, повторное открытие данной пещеры в совокупности с интересным автомобильно-пешеходным маршрутом по дороге к ней является основанием для разработки комбинированного спелеологического тура выходного дня, подобных которому в республике на сегодняшний день не существует. С наступлением весны совместно с министерством курортов и туризма КБР, а также спасателями МЧС планируется разработать, опробовать и утвердить удобный и безопасный маршрут к пещере и включить его в список официальных турмаршрутов по республике.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg