Новости
8 марта 2018, 15:31

В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

Сегодня в Нальчике, у Мемориала жертвам депортации, состоялся митинг памяти, посвященный 74-летней годовщине со дня насильственного выселения балкарцев, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Митинг, посвященный трагическим событиям в жизни балкарского народа, начался с музыкально-постановочной композиции, с чтения стихов. На площади мемориала было посажено дерево как символ возрождения новой жизни. 

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что память о трагических страницах истории депортации балкарского народа объединяет всех жителей республики.

  «Чудесное чувство семьи, единение – наши народы осознают это и всегда верны дружбе, единению со всеми народами России. Время как река. Выстоял народ, преодолел все невзгоды, древо жизни вновь расцвело на осиротевших прежде скалах, безграничное чувство счастья испытали те, кто мог припасть щекой к родной земле. Кто увидел голубое бездонное небо родины, белоснежные вершины гор и мог испить хрустальной воды горного родника, разжег очаг в своем родном доме и согрел свои озябшие руки после долгой разлуки», – сказал М. Кумахов.

Тамада «Адыгэ хасэ», главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ, выступая на митинге, сказал: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся на родину после 13 лет изгнания. 8 марта в том далеком 44-м году был омрачен репрессиями против братского балкарского народа. Вопреки наветам балкарцы вернулись к своим родным очагам, родным горам, восторжествовала справедливость. С народом, перенесшим трагические испытания, в дни горестей и радости находились и находятся рядом кабардинцы, русские и другие народы республики, разделившие с братским народом боль, вызванную тяготами лишений и горечью от потери близких на чужбине».

Председатель «Общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников отметил: «Тяжёлая участь была уготована балкарскому народу. Я всегда поражался и восхищался духом людей, которые по возвращении домой говорили о тех годах, проведенных на чужбине, о тех людях, которые приняли их на далекой чужбине. Сколько они сделали добра людям, которые приехали в холодные дни! Возвратившись домой, они включились в активную жизнь республики. Наш опыт жизни убедил нас том, что все невзгоды все трудности мы одолеем».

Участники митинга в Нальчике почтили память жертв насильственной депортации балкарцев траурной молитвой (дуа), прочитанной в память о жертвах репрессий представителями Духовного управления мусульман республики.

В акции приняли участие члены правительства и депутаты парламента республики, а также представители общественности, которые возложили цветы к мемориалу и могиле Кязима Мечиева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg