Новости
6 апреля 2018, 16:31

Эффективности добровольчества посвящен XIX Слет добровольцев России «Доброград — 2018», организуемый ставропольскими НКО в поселке Архыз Карачаево-Черкесской республики

C 5 по 10 мая в поселке Архыз Карачаево-Черкесской республики ряд общественных органзаций Ставрополья организуют XIX Слет добровольцев России «Доброград — 2018», сообщает sk-news.ru .

В этом году слет пройдет на тему: «Оценочная деятельность добровольчества» и под девизом: «Добровольчество — критерий эффективности».

В организационной части участников ждут некоторые изменения. Доброград возвращается к вечерним мастер-классам взамен ежевечерних конкурсов и возрождает площадку презентаций лучших практик. И это правильно! Гораздо важнее обмениваться опытом.

Образовательных площадок будет 12, столько же и площадок мастер-классов. В этом году к участию в слете приглашаются представители некоммерческих организаций и добровольческие команды. На слете не нужны случайные, шатающиеся люди. Доброград не имитирует, Доброград – работает. Программа Слета будет опубликована и разослана по сети в ближайшее время.

Один из основателей добровольческого движения на Ставрополье, доцент СКФУ, кандидат педагогических наук, известный бард Валерий Митрофаненко рассказал о нескольких этапах общественной активности, которые учитываются при разработке образовательных программ для добровольцев.

«Очень важно понимать, что для успеха любого дела нужно, чтобы интерес ваш к нему был настоящим. Тогда вы полностью вложитесь в решение стоящих задач, и эта энергия обеспечит успех. Словом, надо заниматься своим делом, не растрачивая себя на проживание чужих задач, ролей, навязанных семьей, традициями, ложно понимаемыми ценностями. Надо петь, если у вас музыкальный дар, становиться поваром, рисовать, если это позволяет реализовать ваш талант, а не страдать в вузе, обучаясь нелюбимой, но «денежной» профессии, не страдать затем на нелюбимой, но престижной работе», - начал свой рассказ Валерий Валентинович.

Ведь в материальном отношении человеку на самом деле нужно только то, что позволит ему реализовать свой потенциал. Избыточность утяжеляет, мешает полету, лишает мобильности. Митрофаненко убежден, что в третьем тысячелетии личностный успех будет определяться не финансовой состоятельностью, а объемом счастья. Счастлив же тот, кто занят любимым делом, самореализуется в работе, кто в этом смысле успешен. Полезность обществу, востребованность – также одна из составляющих успешности.

Поэтому Доброград – это школа успешной полезности, дающей человеку опору в жизни.

Образовательные программы в нем рассматриваются с точки зрения теории развития самостоятельности, разработанной Ассоциацией Добровольческих Движений Кавказа и оформленной в виде научной концепции доцентом СКФУ Валерием Митрофаненко.

Вот, например, как определяет он периоды самостоятельности человека.

1. Тактильная самостоятельность – это условно дошкольный период, когда ребенок отрывается от руки взрослого. Он развивает свою самостоятельность в физическом мире. Он учится безопасно жить в нем и им пользоваться. Заканчивается этот период, когда человек от познания физического мира переходит к познанию себя. Он задается вопросом – кто я?

2. Психологическая самостоятельность – условно школьный период. Он начинается с того самого вопроса «Кто – я?» (Психологи называют этот этап «Я-концепция»). А завершиться он должен пониманием «Кто я для социума?» - профессиональной ориентацией. Школа должна помочь ребенку понять кто он. Не навязывать ложные представления, а выявить заложенный талант. Человек не должен с пустыми глазами пять лет учиться в вузе, занимая не свое место, а окончив, пойти торговать носками-трусами.

3. Социальная самостоятельность. Ответ на вопрос «Кто я для социума» - путь к социальной самостоятельности. Человек начинает производить социально значимый, нужный социуму продукт. В нашем случае – социальный проект. Причем, если этот продукт-проект не делается, не осуществляется в социуме – дырка. И экономика от этого страдает, потому что главное в экономике страны – не нефть, не оружие, а человеческий потенциал, люди. В частности, социально значимо повышение человеческого потенциала. Общество уважает, тех, кто делает качественно свой продукт. У тех, кто на своем месте, нет комплексов. Эти люди начинают взаимодействовать и партнерствовать с такими же, как они. И видеть, кто в этой среде профанирует, а в результате делает слабой нашу страну, имитацией деятельности унижает и оскорбляет людей, с которыми работает. Кроме того, производя социально значимый продукт, человек получает не только социальное признание, но и материальную компенсацию. И это подготавливает следующий этап личностной самостоятельности.

4. Экономическая самостоятельность. Наступает тогда, когда я или он научились производить такой социальный продукт, какой будут покупать. Сперва мы можем обеспечить самих себя, а в процессе профессионального и карьерного роста - и еще кого-то. Так формируется основа для самого ответственного для человечества этапа самостоятельности.

5. Репродуктивная самостоятельность. Это этап, когда человек уже может содержать свою семью. В семье, созданной на ступени репродуктивной самостоятельности, следующее поколение обязательно будет лучше. Но не прежде, чем на этой ступени. Человек должен сам достигать каждого уровня. Но системы поддержки должны эффективно работать во всех сферах обитания человека (семья, социальное учреждение, местное сообщество) для создания условий развития самостоятельности.

Несправедливо, преждевременно доставшиеся блага развращают. А порой убивают.

«Знаю много состоятельных людей, чьи дети на игле или на стакане. Спрашиваю – а не пробовали отдать что-то из того, что нечестно взяли? Закон Вселенной неумолим, если что-то нечестно взял – обязательно отдашь что-то», - замечает Валерий Митрофаненко.

Каждый социальный проект, который пишет команда Доброграда – это продолжение теории самостоятельности. Когда исследование проблемы доказательно показывает, что проблема реальна, тогда проект и нужен, и убедителен.

Ребята, которые пришли к нам добровольцами, поначалу может просто потусоваться, быть в команде, работая, проявились, поняли направление своей деятельности, усовершенствовались в нем, а теперь сами ведут семинары для начинающих активистов, создают организации, реализуют проекты.

Начинаем образование со школы добровольчества. Тем, кто уже определился с направлением – добавляем знаний в конкретной тематике. У части ребят появляются проектные идеи. Тогда их готовим к проектной деятельности, а затем к созданию организации.

Статистика такова, что из 50 добровольцев примерно 10 человек начинают понимать свое предназначение, примерно трое из них создают организацию. Из них выживает одна-две. Высший уровень – это сетевое развитие. Этой целевой группе читаю курс «Добровольчество, как социальная политика». Но это уже штучная работа с людьми, которые пришли в некоммерческий сектор не за грантовым баблом, а сделать что-то важное и реальное.

«К сожалению, те, кто прошел школу коррупции при получении грантов, перестают верить в мечту. Теряют себя и уходят либо в полукриминальный бизнес, либо пополняют ряды коррумпированных чиновников. Никого из них уже в «Доброград» не вернуть, - констатирует Митрофаненко.

На фото: Идет работа над проектом программы Слета.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg