Новости
9 апреля 2018, 16:01

Традиционная кухня балкарцев

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова  в отделе технической литературы  (зав. Хаулат Созаева)  состоялось комплексное мероприятие  «Традиционная кухня балкарцев», приуроченное к Дню возрождения балкарского народа и восстановления его государственности. Участниками встречи стали четвероклассники школы №5 г. Нальчика (классный руководитель Н. Жирова).  8 марта исполнилось 74 года со дня депортации балкарского народа. Только вера в торжество справедливости, надежда на скорое возвращение позволили балкарскому народу с достоинством пережить тоску по родине, поистине героическую  борьбу за жизнь на чужой земле, потерю родных и близких. В 1957 году после принятия указа о реабилитации репрессированных народов и восстановления КБАССР балкарцы вернулись на родину.  День возрождения балкарского народа как праздник был установлен в 1994 году и отмечается ежегодно 28 марта. Сотрудники отдела рассказали ребятам о славной истории балкарского народа, его стойкости и лучших представителях нации. В их числе: Кязим Мечиев, Мисост Абаев, Султанбек Абаев, Кайсын Кулиев, Алим Байсултанов, Чокка и Михаил Залихановы, Фазика Уммаева и Шамкыз Чигирова, Омар Отаров, Мухтар Кудаев, Мутай Ульбашев, Тимур Энеев, Магомед Мустафаев, Исмаил Мизиев,  Валериий Зокаев, Абдул-Халим Ольмезов,  Хаджимурат Аккаев и другие. День возрождения балкарского народа – день радости и праздника. А праздник – это веселье и застолье. Для балкарцев любое застолье без хичина просто немыслимо. Это одно из самых почётных блюд карачаево-балкарской кухни.  Ведущие Х. Созаева,  М. Беш-тоева и А.  Бетуганова рассказали школьникам о секретах изготовления хичинов. Ребят удивило, что этнографы насчитали около сорока разновидностей хичинов в зависимости от вида начинки обрядового и ритуального назначения. Например, пирогами с начинкой из мяса диких животных угощались на празднике охотников в честь бога Апсаты. Зугул хычин – удлиненные хичины с мясом, жиром и маслом подавались в честь бога Тотура в конце  охотничьего сезона; зюдюр хычин – пирог с начинкой из спелых ягод ежевики и сахара – в сезон  сбора ягодных культур; бал хычин – пирог с начинкой из мёда, творога и масла – в честь невесты, когда она перешагивала порог дома жениха; шекер хычин – пирог с начинкой из сахара и сметаны – в честь первого шага ребёнка; чег хычин – пирог с картошкой и сыром. Готовится как обрядовое блюдо при излечении от болезни, особенно детей; гоша хычин – мини-хичин размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года. История хичина уходит в глубину истории, являясь апофеозом народной фантазии балкарских кулинаров. В суровых условиях гор люди готовили вкусные и полезные блюда. Хичины почитаемы повсюду.   Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Традиционная кухня балкарцев», включающая такие  издания, как  «Кухня народов Северного Кавказа» (составитель В. Зорина), «Карачаево-балкарская традиционная кулинария» (автор-составитель М.  Абдуллаева), «Кухня народов Кабардино-Балкарии», и другие. Рассказ расширили песенные видеоролики «Зовут меня в Балкарию», «Моя Кабардино-Балкария», танцевальных номеров  в исполнении ансамбля «Балкария»  «Приветствие» и  «Хичины». К  мероприятию было приурочено  торжественное событие. Ученики получили читательские билеты Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова. Затем  их  пригласили к столу, где организаторы угощали хичинами с разными начинками, сладостями и чаем.   

Светлана Шаваева
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg