Новости
11 апреля 2018, 15:31

В Общественной палате КБР организовали встречу с бывшими узниками фашистских концлагерей

Мероприятие прошло в теплой непринужденной обстановке за чашкой чая.

Уже четвертый год подряд Общественная палата Кабардино-Балкарии проводит встречу с жителями республики – бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. В 2018 г. на территории КБР осталось всего 42 человека, которые, будучи детьми, пережили все ужасы концлагерных застенков.

Ведущая мероприятия – консультант Аппарата ОП Асият Теппеева рассказала об истории возникновения памятной даты 11 апреля, когда вся здравомыслящая часть мировой общественности отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Обращаясь к участникам встречи, председатель Палаты Хазратали Бердов подчеркнул, что сегодняшний день воспринимается одновременно и с радостью, и с горечью: «Радостно от того, что вы пережили страшные события той войны, не сломались, не сдались, не очерствели, сумели получить образование, строили страну, создали семьи, воспитали детей, а сегодня уже воспитываете и правнуков. Низкий вам поклон!».

Слова благодарности и восхищения в адрес «детей войны» высказали член Общественной палаты России Заурби Нахушев и заместитель председателя ОП Жамал Аттаев .

Председатель ветеранской организации КБР Мухамед Шихабахов от имени всех ветеранов и участников войны поблагодарил Общественную палату за постоянное внимание и организацию подобных встреч. Он также вручил Хазратали Бердову медаль «30 лет Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов».

При содействии директора СОШ № 9 г.о. Нальчик Ольги Коротких учащиеся школы представили литературно-музыкальную композицию на тему мероприятия. Они демонстрировали презентацию, рассказывающую о зверствах нацистов в концлагерях, читали стихи и исполняли песни военных лет. Выступления детей были настолько проникновенными и искренними, что вызвали слезы на глазах не только у ветеранов, но и у членов Палаты.

Участница встречи Ирина Акишина , попавшая в концлагерь, будучи годовалым ребенком, прочитала стихи собственного сочинения. Особые пожелания она адресовала школьникам: «Мы сохранили всю Европу от фашистской чумы. Будущее нашей страны в ваших руках, гордитесь своей страной и всегда помните, что Россия была, есть и будет!».

Встреча закончилась традиционным чаепитием, затем всем ее участникам вручили небольшие подарки в виде продуктовых наборов, которые были сформированы благодаря спонсорской помощи членов Палаты Юрия Колесникова и Руслана Хаджиева , а также депутатов Парламента КБР Мухамеда Кудалиева и Владимира Бердюжи .

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Проекты Общественной палаты КБР










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg