Новости
12 апреля 2018, 00:31

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона объединяет больных, их родственников и общество

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day) отмечается ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание людей в основном пожилого возраста, значительно влияющего на все стороны жизни пациентов (стойкое дрожание конечностей на фоне скованности мышц, трудность при выполнении направленных движений и удержании равновесия, позы в пространстве). Это второе по распространенности после болезни Альцгеймера тяжелое нейродегенеративное заболевание человека.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона направлен на улучшение понимания в обществе потребностей больных этим заболеванием головного мозга, объединения их родственников. Только по данным ВОЗ таких больных в России насчитывается около трехсот тысяч.

Действительно, вопросов у этой группы людей – масса. Это и эффективность лекарственных препаратов в контроле за многообразными симптомами, новые методы терапии болезни Паркинсона, понимание больными своих особенностей на фоне прогрессирования расстройств движений, безопасное поведение дома и на улице, сохранения двигательной активности, контроль пищевого поведения, а также социально-экономические последствия приобретенной инвалидности.

Но не стоит думать, что это распространенное заболевание может настигнуть только пожилых. Манифестации болезни предшествует многолетняя стадия «предболезни». Ориентировочно каждый десятый пациент в мире заболевает болезнью Паркинсона, еще не достигнув полувековой отметки, а каждый двадцатый заболевает еще до 40 лет.

В России есть НКО, направляющая свои научные и прикладные усилия на совершенствование системы оказания помощи пациентам с заболеваниями, сопровождающимися расстройствами движений – Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Организация не только проводит научные форумы, дискуссии, но и более практикоориентированные Школы для пациентов, а также издает «Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений» и поддерживает сложную информационную систему по анализу клинико-эпидемиологических данных болезни Паркинсона.

В международном контексте сходными вопросами занимается Международное общество болезни Паркинсона и расстройств движений (IPMDS).

Символом болезни Паркинсона стал красный тюльпан, так как около полувека назад один голландский садовод, страдавший от этого недуга, вывел новый сорт тюльпана в эффектных красно-белых тонах. Он назвал его «тюльпан доктора Паркинсона».

Роман Егоров
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg