Новости
12 апреля 2018, 05:31

Ставрополью необходимо принимать срочные меры по модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах

Около миллиарда рублей нужно Ставрополю на замену 669 лифтов, прослуживших по 30 и более лет, сообщает sk-news.ru со ссылкой на заседание Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ, которое прошло 10 апреля.

Эта цифра сопоставима с ежегодным сбором взносов на капремонт в «общий котел» регионального оператора. По словам первого замминистра ЖКХ СК Ольги Силюковой, только за счет программы капремонта проблему не решить.

Однако способы снизить расходы все же есть. Так, у собственников есть возможность заменить лифты в кредит. При этом, как рассказала Ольга Силюкова, часть процентной ставки можно вернуть с помощью финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этим механизмом уже воспользовались 22 владельца спецсчетов в соседней Ростовской области. Там с помощью кредитных средств в 2017 году отремонтировали 14 лифтов в 5 в многоквартирных домах (МКД). А в этом году заявки на участие в программе субсидирования процентной ставки подали жители уже 91 МКД Ростовской области.

Кроме того, есть практика, когда лифтостроительная компания по договору с региональным оператором меняет лифтовое оборудование в МКД в рассрочку. Возможность реализации этих механизмов на Ставрополье сегодня прорабатывается министерством ЖКХ СК.

Модернизация и замена лифтового хозяйства – самая дорогая статья капитального ремонта МКД. Как рассказала зампредседателя совета Ольга Корлотяну, замена одного лифта – от подготовки проекта до его установки – обойдется примерно в 1,7 млн. рублей. По подсчетам – с существующим размером взноса на капремонт и без учета инфляции – обычная четырехподъездная 9-этажка накопит необходимую сумму только за 5-6 лет. И это с условием, что все будут исправно платить взносы. Всего в многоквартирном жилом фонде Ставрополья числится чуть больше четырех тысяч лифтов.

Члены совета пришли к выводу, что уже сейчас любыми доступными способами – через управляющие организации, местные власти, средства массовой информации – людям нужно объяснить, что лифт – это общая собственность каждого владельца помещения в МКД: и тех, кто регулярно пользуется подъемником, и тех, кто живет на нижних этажах. О том, чтобы его не остановили принудительно, нужно беспокоиться уже сегодня. Надеяться на то, что кто-то заменит старый лифт «в подарок», не приходится.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg