Новости
31 июля 2018, 16:41

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике прошел брифинг, на котором обсуждены вопросы профилактики преступлений, связанных с мошенничеством.

В его работе приняла участие представитель Общественного совета при МВД по КБР Ирэна Шкежева.

Начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по КБР подполковник полиции Рашид Лавренович и его заместитель - майор полиции Мурат Хажнагоев рассказали журналистам о предпринимаемых органами внутренних дел республики мерах по предотвращению и раскрытию преступлений данной категории. В частности, отмечено, что в сравнении с прошлым годом на 13% увеличилась раскрываемость мошенничеств, совершенных путем хищения денежных средств с банковских карт и на 4,5% - преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Р. Лавренович отметил, что сейчас преступники более избирательно выбирают жертв, которыми чаще всего становятся пожилые люди, и используют наиболее изощренные способы выманивания денежных средств у потерпевших.

Участники брифинга напомнили о недавнем задержании ранее судимого 29-летнего жителя г.Новосибирск, который звонил на стационарные телефоны и, изменив голос и представившись родственником, сообщал о том, что совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди. Якобы, для решения вопроса, необходимы деньги в сумме от 150 до 200 тысяч рублей. Если потерпевшие верили звонившему «родственнику», то через некоторое время по месту их жительства подъезжало такси, и водитель  забирал деньги, которые в последствие он переводил на различные банковские  счета. На сегодня установлена причастность мужчины к 29 подобным фактам. Общая сумма ущерба превысила миллион рублей.

Рашид Лавренович и Мурат Хажнагоев подробно описали наиболее распространенные виды телефонных и интернет-мошенничеств и рассказали как вести себя, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Они посоветовали не предоставлять неизвестным данные банковских карт, быть бдительными, задавать наводящие вопросы о своих близких, якобы попавших в беду, и в таких случаях быстрее связаться с родными и обо всех подобных фактах сообщать в органы внутренних дел.

В завершении участники брифинга ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg